1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Порядок приема граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – поступающие) разработаны в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и другими федеральными законами, локальными нормативными актами Университета ИТМО (далее – Университет).
1.2. При приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре обеспечивается соблюдение прав граждан в области высшего образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих, доступность руководства приемной комиссии на всех этапах проведения приема.
1.3. Университет осуществляет прием граждан на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Порядок и количество граждан, принимаемых на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на первый курс, определяется Университетом в рамках заданий (контрольных цифр приема), устанавливаемых Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – РФ). В рамках контрольных цифр приема выделяется квота целевого приема на обучение.
1.4. Университет осуществляет дополнительный прием граждан сверх установленных Министерством образования и науки РФ заданий (контрольных цифр приема) на дополнительные места с полным возмещением затрат на обучение.
1.5. Университет осуществляет подготовку по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной форме обучения.
1.6. В Университет принимаются граждане Российской Федерации, лица без гражданства, а также иностранные граждане для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
1.7. Число обучающихся, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определяется на основе контрольных цифр приема на обучение по направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (далее – контрольные цифры приема). Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры или диплом кандидата наук, не имеют право получения второго или последующего высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
1.8. Прием граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в рамках контрольных цифр приема по общему конкурсу и на места в пределах квоты целевого приема, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
1.9. Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно.
1.10. Прием документов для поступления на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится:
– на первый курс – по заявлениям лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра;
– на второй и последующие курсы, в том числе в порядке перевода и восстановления, на вакантные места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; на дополнительные места с полным возмещением затрат на обучение, по заявлениям лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
1.11. Прием иностранных граждан в Университет для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации:
– за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты);
– по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами. |